16

Re: "Драконовские" меры против пиратов в России

Во-во.

Покупая железо и перефирию оратите внимание на пользовательское соглашение - соглдасно нему все ПО является собственностью фирмы-производителя.

Например. Решив подарить комуто принтер или сканер Вы не имеете право передать ему ПО по работе с  этим оборудованием.

http://lug.dp.ua/userbar.png

17 Отредактировано igor (11.01.2008 16:17:30)

Chpock пишет:

Забыли там еще фиговина что любое аудио-видео воспроизведенное программой - собственность автора программы.

Эта шумиха вокруг нового российского законодательства удручает :\ как буд-то первый раз в школу :\

Да любой закон можно обсосать до абсурда. На этом народ такие деньги поднимает...

Поднимает и не маленькие, а будет поднимать еще больше
http://lenta.ru/conf/gk/ - кому интересно могут почитать, мне понравилось вот это высказывание
"Арнольд [18.12 14:19]

Сколь увесистым должен быть повод, который позволит начать проверять на предмет наличия контрафакта мой частный домашний компьютер? Нужен ли будет для этого ордер на обыск?

Сергей, Андрей: Вопрос очень интересный! С одной стороны, без ордера на обыск проникнуть в Ваше жилое помещение нельзя, но с другой, если вы зачем-то впустили в свою квартиру или офис работника правоохранительных органов, то он, в соответствии со ст.1302 ГК РФ, может не только проверить Ваш компьютер, но и изъять его и передать на ответственное хранение. Статья эта написана столь абсурдно, что в принципе позволяет изымать любой компьютер, любое записывающие устройство, принтер, сканер, копир и.т.д.

Формулировка "оборудование, предназначенное для изготовления или воспроизведения контрафактной продукции" может быть при наличии фантазии применена к чему угодно. Суть в том, что в данной статье нет разницы между понятиями "используется" и "предназначено для использования" и это, на наш взгляд, даёт возможность для беспредела."

а как вам такая постановка вопроса?!!!

"Костя Лидерман [19.12 01:54]

1) Андрей, Вам не кажется, что процесс ухода русских поэктов на домены и серверы запада увеличится с введением этого закона.

2) Какие меры борьбы будут против пиратки применены к серверам которые располагаются за пределами России и домена .RU

3) Не произойдёт ли переход от лицензионных ПО к Open-Source?

1) Сергей: Нет, не вижу никаких оснований для этого.

Андрей: Возможно, откровенно контрафактные ресурсы и хранилища файлов будут перемещаться на серверы вне России. Но в целом особых оснований для беспокойства нет.

2) Сергей, Андрей: Подобные меры можно принять только при наличии договора о правовой взаимопомощи между Россией и страной, где реально хостится пиратский сервер. Ну или при большом желании правообладателя, который может сам инициировать судебный иск на территории такой страны. Сергей. Андрей.

3) Сергей, Андрей: Нет, очень мало качественного и доступного софта находится в свободном доступе. И помимо этого, есть некоторое количество рисков, связанных с использованием "свободного" софта."

smile)) мы все очень рискуем, правда я не понял чем. Но как сильно сказанно:"...очень мало качественного и доступного софта находится в свободном доступе..."
И судя по высказыванию есть лицензионное ПО а есть Open Source.

И напоследок ЖИРНАЯ точка smile))
"Morris [19.12 19:34]

Сможет ли государство или частные компании (при поддержке государства) в ближайшем будущем предоставить пользователям бесплатный аналог ms office или windows, ориентированный на российский рынок? Ведь достаточно принудительно внедрить подобные качественные продукты в бюджетные компании, а частные компании со временем подхватят.

Извините, а нафиг?"

за последний ответ 5 баллов!!!

не делай людям добра и они не будут делать тебе зла

18

igor пишет:

достаточно принудительно внедрить

А кто будет внедрять?
Неужели Вы думаете, что все внедрения, которые делаются государством и органами местного самоуправления обусловлены заботой о населении?

Будут проводится тендеры и попробуйте сами догадаться на каких условиях какая организация выиграет.

И я сомневаюсь, что ПК, поставляемые таким образом идут без ОСи. И несложно догадаться какая там стоит ОСь. В тендерных запросах Госзакупок, в графе "Предмет закупок" просто стоит строка "Кабинет информатики" или "Оборудования для кабинета информатики" и ВСЁ. И, поверьте мне, так просто Вы даже не сможете принять участие в тендере на подобное оборудование.

Указ на внедрение Open Source продуктов никто не подготовить просто по той причине, что это не выгодно. Каждый указ, который издали, выгоден какойто определенной стороне и у Open Source сообщества врядли будет возможность и большое желание заказать такой проект.

Не будте такими наивными.

19

BREBER, +1. Уже всё это давно пройдено... и холивары, и письма [s]счастья[/s] президенту. Никому из, казалось бы, прямо заинтересованных в том лиц, до опен-сурса дела нет, потому что нет отката.

"Волшебная палочка может не больше того, на что способен её владелец. Просто некоторые волшебники обожают хвастаться, что их волшебная палочка длиннее и лучше, чем у других..."
© Из книги о Гарри Поттере.

20

Гмм... флейм перешел в другое русло и жутко напомнил обще-рунетовский флейм о "Деле Поносова" wink)

По делу скажу, вот пришла техника в госконтору, по акту не просто "Техника", а с виндой лицензионной и касперским с ключем на 4 месяца;)

По некоторым данным ПриватБанк переходит(перешел) на линукс... наверное не просто ж так, выгодно видать? wink

Вообще я буду только рад если хоть часть законов, отквоченых в первоначальном посте, заработают и Украина переберет этот опыт себе. Таки надо двигаться вперед, относится к ПО как к результату труда.

21

Да, ПреведБанк установил в оперзалах АльтЛинух - личечно видел. Когда в оперзале стоит более сотни машин и платить хотя бы за НЕ - разориться можно.

Ситуация никогда не изменится, пока не будет твердой воли руководства государства, а до тех пор, пока правят государством "денежные мешки" и любители "кормушки" воз и ныне будет там.

Чего стоят только заявления некоторых преподавателей на ПЗ, что на лине нельзя получить одинаковый результат в работе ПО на разных машинах и версиях. Для них дажде дикостью есть то, что какието библиотеки надо доустанолвить, чтобы все нормально работало.

О массовости Open Source можно будет говорить только после тотального "уничтожения" подоконников.

22

Я конечно прошу у всех прощения, выражаться нужно яснее иначе  не поймут. Так и произошло. В предыдущем моем сообщении привел выдержки из интервью, в офлайне юрист отвечал на вопросы. «Внедрять» никого не призываю, даже наоборот против этого, самое благое дело такими методами можно 100% погубить smile) Хотел просто обратить ваше внимание на совершенную безграмотность наших пользователей в отношении вообще каких либо лицензий. Я работаю в ком.фирме, в сервисе. Вы даже не представляете с чем приходиться сталкиваться каждый день. Прекрасно знаю что такое принимать участие в тендере на поставку компов  в школы, по заказу облоно smile) Все, не буду о наболевшем, предлагаю тему закрыть и всем Удачи!!!

не делай людям добра и они не будут делать тебе зла

23

По поводу лицензинной безграмотности юзверей вспоминается случай, когда некий мэн позвонил в представительство "Аби Файн Рейдера" и возмущался, что вот он установил прогу, поставил кряк - а программа не работает... ЛОЛ.

"Волшебная палочка может не больше того, на что способен её владелец. Просто некоторые волшебники обожают хвастаться, что их волшебная палочка длиннее и лучше, чем у других..."
© Из книги о Гарри Поттере.

24

Гы, ну так я давно знаю ,что наш народ читать не умеет, а вместе с тем и думать. Потому так и живем.

25

BREBER пишет:

Чего стоят только заявления некоторых преподавателей на ПЗ, что на лине нельзя получить одинаковый результат в работе ПО на разных машинах и версиях. Для них дажде дикостью есть то, что какието библиотеки надо доустанолвить, чтобы все нормально работало.

igor пишет:

Хотел просто обратить ваше внимание на совершенную безграмотность наших пользователей в отношении вообще каких либо лицензий.

Объединяя обе цитаты, хочу заметить что такая ситуация именно из за того что у нас нет законов, процитированных в первоначальных постах. Когда юзер будет покупать себе комп за $400+ и потом на такую же сумму ему нужно купить винду+оффис (не говоря уже об каждой игрушке), вот тогда юзер будет интересоватся "А как мне так что б не платить?". И учителя будут в курсе что есть нечто отличное от Windows(tm) и как оно работает.

Кстати, про учителей вообще говорить не стоит, сейчас 90% - это просто учителя по факту.

BREBER пишет:

Гы, ну так я давно знаю ,что наш народ читать не умеет, а вместе с тем и думать. Потому так и живем.

Прекрасно "наш народ" читает и думает, как и любой другой. А где что читать и как думать - это зависит от мотивации. Лучшая мотивация, как грят классики, кнут и пряник, коих в обсуждаемом вопросе как раз не наблюдается wink