Тема: "Драконовские" меры против пиратов в России
Все в курсе, что с 1 января в России вступили в действие попрпавки и дополнения к закону о защите авторского права? И реально подготовлена почва для массового "загона скота" в стойло?
Долго искал комментарии юристов о новых поправках к закону об авторском праве и после выяснения деталей считаю обязательным ознакомить с ними всех желающих. Всем ясно, что практически любую статью наших законов в разных ситуация можно трактовать по-разному, но я приведу наиболее вероятные из них:
1(ст.1227) - при перепродаже лицензии она становится незаконной: при покупке ноутбука с лицензионной Windows с рук вы теряете право на пользование Windows
2(ст.1235) - нельзя использовать программу с пометкой об ее предназначении для Windows в других операционных системах или эмуляторах типа линуксовского Wine
3(ст.1235) - при отсутствии указания о сроке лицензии на программу или операционную систему законом устанавливается срок в пять лет
4(ст.1235) - все свободные лицензии типа GPL и BSD законом теперь считаются незаконными, если в лицензии к программе явно не указано о ее бесплатности
5(ст.1261) - любое визуальное или звуковое изменение программы считается незаконным, то есть получается скины и прочие украшательства недопустимы
6(ст.1299) - изготовление, распространение, передача во временное пользование средств устраняющих авторские ограничения в программах (креки) - незаконны
Народ, что скажете. Мне кажется что вывод только один - у зверьков доход упал т.к. многие предприятия в России начали переходить на Линукс и срочно нужно было поправить положение