Тема: Ремонт сетевого оборудования своими руками
В настоящее время многими небольшими провайдерами, строителями домовых сетей и фирмами используются дешевые восьми- и пятипортовые свитчи. Большинство из них построено на чипсетах Rtl8309, IC817+, ADM6999.
Основными причинами выхода из строя являются молния, броски напряжения питания, высокая температура окружающей среды (большинство свитчей провайдеров располагаются в бронированных боксах на чердаках и технических этажах).
Разряды молнии создают в витой паре импульс напряжения в несколько единиц, а то и десятков тысяч вольт. Высокое напряжение пробивает согласующий трансформатор и сжигает электронику. Характерный признак такой поломки – перегрев чипсета, обугливание пассивных элементов возле портов, пониженное (1-2 В) напряжение питания кристалла или выход из строя степ-дауна. Такие свитчи наименее ремонтопригодны, но при несильном разрушении поддаются ремонту. Для того чтобы реанимировать такой свитч, необходимо найти «битые» порты и отключить напряжение питания на них. Характерные признаки сгоревшего порта – обуглившиеся резисторы и конденсаторы возле него, непрерывное моргание индикатора порта при отсутствии трафика, а иногда даже при отключенном кабеле. Чтобы отключить порт, необходимо подрезать дорожку, соединяющую шину 3.3В со средней точкой трансформатора. Если не получается определить все битые порты визуально, то необходимо отрезать их все от шины питания, а затем поочереди подключать каждый порт. При подключении мертвого порта резко возрастет потребление тока, просядет напряжение 3.3В и начнет греться чип. Если же при отключении всех портов чипсет продолжает греться – свитч неремонтопригоден.
Импульсные стабилизаторы напряжения (step-down) ломаются из-за высокой температуры в боксе, бросков напряжения, или вследствие предыдыдущей поломки. Обычно выходят из строя конденсаторы или микросхема MC34063. Если микросхема дополнена ключевым транзистором – то ключевой транзистор. Характерные признаки – обуглившаяся или треснувшая микросхема (или ключевой транзистор), отсутствие напряжения 3.3 В. Для того, чтобы диагностировать поломку, подрезаем дорожку, соединяющую стабилизатор с остальной схемой и рабочий стабилизатор от «донорского» свитча. Если свитч работает нормально – поломка в стабилизаторе. Если же нет – возвращаемся к пункту 1. Ремонт стабилизатора сводится, как правило, к замене микросхемы (или ключевого транзистора). Если микросхема в SMD исполнении без ключа – ее желательно заменять аналогом в DIP исполнении, припаяв его к плате при помощи отрезков мягкого провода и закрепив на плате при помощи силикона или клея. Особенно часто эта поломка встречается у свитчей ENCORE.
Еще одна поломка в стабилизаторе – «попучившиеся» электролитические конденсаторы. Характерные признаки – выпуклая крышка или днище на конденсаторе, электролит, порты свитча моргают как гирлянда (из-за плохой фильтрации питания). Лечится заменой конденсаторов.
Еще одна поломка характерна для свитчей на чипсете ADM6999 (Surecom, Planet, некоторый китайский ноунейм). Даже рабочий чипсет сильно греется, поэтому оснащен радиатором. Вследствие ударов или от высокой температуры радиаторы отпадают. Иногда, даже если вернуть родной радиатор на место, его оказывается недостаточно для эффективного охлаждения чипа. Характерные признаки – свитч запускается и какое-то время работает нормально, потом чипсет нагревается и начинаются потери пакетов. Чтобы устранить поломку, необходимо вернуть радиатор на место. Если штатного радиатора недостаточно для эффективного охлаждения, лучше поставить другой, с большей площадью. Для этой цели подойдут радиаторы с северного моста материнских плат Pentium-III, куски меди или алюминия, радиаторы от радиоаппаратуры, подходящие по размерам. Чип нужно очистить от остатков клеящейся пленки и намазать термопастой. Чтобы радиатор не отпал, его надо прижать пружиной, упертой в крышку корпуса.