Re: Gentoo
dig пишет:Сложно это все, сложно :ninja:
Не понял, что сложно то? Читать хендбук сложно??? Макс, не смеши... Да, времени занимает больше, не спорю... Но зато потом сам себе благодарен будеш за правильно потраченое время:)
Гента - сила. кстати документации как на сайтах Генту и ФриБСД ну может еще Слакваре нигде нету! Все написано и понятно причем. один недостаток Генту - почему я ее у себя ни на серваке ни на лаптопе не пользую - длительность компиляции. и еще пару раз всякие модули отваливались при глобальных апгрейтах до степени когда нужно было систему наново ставить.
один недостаток Генту - почему я ее у себя ни на серваке ни на лаптопе не пользую - длительность компиляции. и еще пару раз всякие модули отваливались при глобальных апгрейтах до степени когда нужно было систему наново ставить.
Вообще то для современных систем длительность компила - ничтожна. У меня Firefox 3.0b5 собирается за 2 мин приблизительно...
ccache и distcc - офигенно увеличивают скорость сего дела:)
А вот по поводу модули отваливались и систему заново ставить - это вы что-то странное написали, честное слово... для меня непонятно как такое может быть...
На лаптопе 1.4 целерон + 1 гиг мозгов. Гном среда собиралась больше суток. это было года 2 назад правда. наверняка гента продвинулась с того времени. систему апдейтил через "update world" команду могу правда четь и не так в синтаксе дать да это и не важно. Все делалось по книжке. но если кто считает что генту все строиш из кода то они ошибаются потому как код не сырой, а из генту системы портов что в принцыпе тоже что репозитории в других дистро!
тоесть принцыпиальной разницы нету. если кто хочет для себя натурально дистро из кода построить - на мой взгляд единственным таким вариантом есть LFS проект. там ты строиш себе базу добавляеш туда хорг и менеджер и тд. там да все с нуля!!! но опять же все это настолько сложные и много составные дела что стабильности системе это врядли прибавит. нужно очень хорошо в этом разбираться и просто по мануалу все делать не достаточно.
Когда я созрею, дам знать
Вот чтиво для тебя, чтоб быстрее созрел:)
http://gentoo.theserverside.ru
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
На лаптопе 1.4 целерон + 1 гиг мозгов.
Ну да, конечно при таком процессоре дело это затяжное... Но современные процы намного шустрее.
Так же ощутимо скорость сборки зависит от настроек компилятора.
Я вообще ферму для сборки использую из 5 компов. Для компилятора это выглядит как 9-ти процессорная система. (1 комп одноядерный)
9 16.05.2008 17:15:48 Отредактировано NukeOS (16.05.2008 17:17:38)
dig пишет:Я вообще ферму для сборки использую из 5 компов. Для компилятора это выглядит как 9-ти процессорная система. (1 комп одноядерный)
С этого и начинать нужно было бы! не у всех же такие возможности.
но опять же в данном моменте основное не время сборки а цель. с какой целью оптимизировать машину до такой степени? это не пребавит устойчивости системы и в конце концов вы ограничены набором софта в генту-портах. то есть на другом дистро вы имеете все тоже самое за исключением потраченного времени на компилы!
С этого и начинать нужно было бы! не у всех же такие возможности.
но опять же в данном моменте основное не время сборки а цель. с какой целью оптимизировать машину до такой степени? это не пребавит устойчивости системы и в конце концов вы ограничены набором софта в генту-портах. то есть на другом дистро вы имеете все тоже самое за исключением потраченного времени на компилы!
Да, я вижу этот спор может привести к религиозной войне, которую я поддерживать не собираюсь.
Судя по тому что вы не смогли ни в одном топике правильно назвать систему управления пакетами в Gentoo, я делаю вывод о бесполезности дальнейшего спора с вами.
Вы просто не имеете представленя о чем говорите.
Для остальных.
По поводу устойчивости читайте про hardened Gentoo
По поводу ограниченного набора софта - смотрите на http://gentoo-portage.com - и это только официальные стабильные пакеты. Надо больше? Прочитайте про overlay-и.
Как думаете, почему если человек с мозгами, попробовавший Gentoo и понявший его очень редко переходит на другие дистры?
Для размышления почитайте философию Gentoo
ну ты даеш. да че ты решил что я с тобой спорю? ты ж читай ответы внимательно а не сам с собой на своей волне.
Ты разбираешся в Генте и маладца!
а я нет - и это прямо сказал. последний раз с Генту имел дело 2 года назад, как я могу помнить названия специфических команд и пакетов и после этого еще и с кем то спорить?
Ты разбираешся в Генте и маладца!
а я нет - и это прямо сказал. последний раз с Генту имел дело 2 года назад, как я могу помнить названия специфических команд и пакетов и после этого еще и с кем то спорить?
Хех... у меня сложилось впечатление, что своими высказываниями вы непреднамеренно (или еще как) пытаетесь ввести в заблуждение участников этого форума...
Я знаю много людей, которые не один год работали с Linux, но когда они прохавали Gentoo - забросили все остальные дистры. Советую всем, если есть более-менее инет и немного свободного времени - попробуйте этого пингвина...
я давно его хочу еще раз испытать. генту я УВАЖАЮ!!! и считаю одним из немногих достойных дистро.
а если кто то на форуме и повелся на мои непреднамеренные попытки (или еще как) ввести всех в заблуждение, так как же можно высказывать свои мысли без опастности того что слабомощные вверуют и потянуться за тобой?
Форумы для токо и существуют что бы высказывать мнения и делиться опытом.