1

Тема: Как вернуть деньги?

Есть такая ситуация. Приобретая в магазине ноутбук, мы платим и за ОС, на него установленную. Как вы все знаете, не на всех моделях предустановлена вендависта, есть и Linux. Но я не нашел ноута, который устроил бы меня по железу и на нем был предустановлен Linux. Ниже дословно разговор с представителем Технополиса.

[15:12:50] <Agressor> Добрый день. Есть вопрос по приобретению товара.
[15:23:05] <Techopolis> да какой
[15:23:54] <Agressor> Ноутбук Asus A7M (A7M-MK36S58FWW)
Он продается с уже установленной операционной системой?
[15:24:46] <Techopolis> да виста
[15:25:38] <Agressor> как быть в том случае если она не нужна? к примеру я не согласен с лицензионным соглашением?
[15:27:08] <Techopolis> сносите её и ставите что хотите
[15:27:25] <Agressor> а как гарантия на ноут в этом случае?
[15:27:48] <Agressor> и почему я должен платить за то чем не пользуюсь?
[15:28:48] <Techopolis> задайте вопрос компании Асус.почему они так делают
[15:29:06] <Agressor> т.е. ОС предустановлена самим производителем?
[15:29:18] <Techopolis> да
[15:30:04] <Agressor> ага, тогда это действительно не к вам вопрос. А как по поводу гарантии на оборудование? она не теряется в таком случае?
[15:30:41] <Techopolis> нет
[15:30:56] <Agressor> ок, спасибо большое!

А вот ключевой момент - я не согласен с лицензионным соглашением!
И честно при первом включении ноута нажимаю кнопочку НЕ СОГЛАСЕН!
Т.е. фактически не приобретаю и не пользуюсь вендовистой.
Как вернуть деньги за ОС? Как же мои права как права потребителя? Почему мне впаривают то что мне и нафиг не надо? И притом за немалые деньги...
Что посоветуете...

Слушаю это, работаю в Gentoo.

2

Re: Как вернуть деньги?

Да что тут скажешь - такое возможно только в нашем "правовом" государстве.

Ну попробуй написать письмо мелкософтам, что б вернули деньги, или подай жалобу в "Общество по защите прав потребителя".

Правда во втором случае тебе необходимо будет предоставить чек за покупку другой ОС и требовать разницу.

Можеш еще подать жалобу на магазин, но толку будет очень мало, хотя они наверняка сделали свою наценку и на ОС.

http://lug.dp.ua/userbar.png

3

кучу бесполезного флейма/болтовни/демагогии по топику можно поглядеть http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2230024 тут. Афаир, еще больший флейм (этот пост+продолжение общения с производителем) был в ЖЖ, но искать лень.

Кстати, по поводу, например, гарантии были комментарии об логичности отказа от нее, при установке чего либо отличного от винды, вероятность того что чего либо из-за этого таки сгорит не нулевая (привет сидюкам LG! привет винтам от ноутов!). С другой стороны и виндой можно чего нить спалить софтверно... вобщем, богатая и бесполезная тема для флейма;)

4

Как я понимаю таких прецедентов в нашей стране не было? Печально все это...
В штатах вроде какой-то чувак заснял на камеру как он нажимает на кнопку НЕ СОГЛАСЕН
и даже в суде дело выиграл, ему вернули денежки. Эх, бля... Придется кормить некрософт...

5

Ну тогда делом чести будет им отомстить - срезать лицензионную свинству и поставить варезную ХРеновину))

6

BREBER пишет:

Ну тогда делом чести будет им отомстить - срезать лицензионную свинству и поставить варезную ХРеновину))

Ага, только ставить буду лицензионный Gentoo big_smile

7

Agressor пишет:

лицензионный Gentoo

Ты хочеш загнать длинный осиновый кол в грудь некромонгеров?

8

BREBER пишет:
Agressor пишет:

лицензионный Gentoo

Ты хочеш загнать длинный осиновый кол в грудь некромонгеров?

Нет, я хочу иметь быструю, бесплатную и безглючную систему.

9

Был похожий у меня случай, типа "Сколько стоит ваш товар?.... ХХХХ гр.....ОГО!,а что входит в стоимость?.....Железо и ОС - WIN_XP_Pro_SP2...Мне эта ОС не нужна, сделаете скидку?....Нет.....Почему?...Установлена производителем.....Ну и ХХХ с ним! Мне она не нужна! Отформатируйте винт и сделайте скидку, тогда куплю ваш товар.....Не хотите не покупайте!.....;%:"№;?%:*!!!!!"  Отакот. Типичная ситуация для разгребания в отделе по защите прав потребителей. За железо платить согласен, а за ОС нет, увольте! Ан нет "...установлена производителем и точка! Имеет право на правах двухстороннего соглашения с Microsoft Corp.". Но мы ведь тоже имеем право  НЕ использовать MS-продукты, разве нет?
Кстати для "Нашего сервиса" есть офтопик про то как "умельцы" из наших магазинов включают на всю катушку брандмауэр предустановленных ХР и вырубают все сетевые службы на осях в блокнотах в надежде что клиент обратится к ним за помощью и последние, за отдельную плату естессно, "готовы помочь хоть днем, хоть ночью подключить Ваш ноутбук к локальной сети и к интернету!":).

Пью за то, чтоб у каждого был свой /home!

10

VeNoM пишет:

"умельцы" из наших магазинов включают на всю катушку брандмауэр предустановленных ХР и вырубают все сетевые службы на осях в блокнотах в надежде что клиент обратится к ним за помощью и последние, за отдельную плату естессно, "готовы помочь хоть днем, хоть ночью подключить Ваш ноутбук к локальной сети и к интернету!"smile.

Уроды. Было наподобие этого, только с дровами.

11

Как вариант - потребовать возврата денег за предустановленную винду в связи с некачественностью товара. big_smile

"Волшебная палочка может не больше того, на что способен её владелец. Просто некоторые волшебники обожают хвастаться, что их волшебная палочка длиннее и лучше, чем у других..."
© Из книги о Гарри Поттере.

12

Agressor пишет:

Есть такая ситуация. Приобретая в магазине ноутбук, мы платим и за ОС, на него установленную. Как вы все знаете, не на всех моделях предустановлена вендависта, есть и Linux. Но я не нашел ноута, который устроил бы меня по железу и на нем был предустановлен Linux. Ниже дословно разговор с представителем Технополиса.

[15:12:50] <Agressor> Добрый день. Есть вопрос по приобретению товара.
[15:23:05] <Techopolis> да какой
[15:23:54] <Agressor> Ноутбук Asus A7M (A7M-MK36S58FWW)
Он продается с уже установленной операционной системой?
[15:24:46] <Techopolis> да виста
[15:25:38] <Agressor> как быть в том случае если она не нужна? к примеру я не согласен с лицензионным соглашением?
[15:27:08] <Techopolis> сносите её и ставите что хотите
[15:27:25] <Agressor> а как гарантия на ноут в этом случае?
[15:27:48] <Agressor> и почему я должен платить за то чем не пользуюсь?
[15:28:48] <Techopolis> задайте вопрос компании Асус.почему они так делают
[15:29:06] <Agressor> т.е. ОС предустановлена самим производителем?
[15:29:18] <Techopolis> да
[15:30:04] <Agressor> ага, тогда это действительно не к вам вопрос. А как по поводу гарантии на оборудование? она не теряется в таком случае?
[15:30:41] <Techopolis> нет
[15:30:56] <Agressor> ок, спасибо большое!

А вот ключевой момент - я не согласен с лицензионным соглашением!
И честно при первом включении ноута нажимаю кнопочку НЕ СОГЛАСЕН!
Т.е. фактически не приобретаю и не пользуюсь вендовистой.
Как вернуть деньги за ОС? Как же мои права как права потребителя? Почему мне впаривают то что мне и нафиг не надо? И притом за немалые деньги...
Что посоветуете...

Здравствуйте Уважаемый! За ОС деньги вернуть не получится, не поможет и защита прав потребителя. В гарантийном и сервисном обслуживании отказать не имеют права что бы не стояло. Знаком с этим вопросом не понаслышке, работаю в ком. фирме в сервисном центре, сам интересовался этим вопросом когда себе хотел ноут покупать. Советую поискать аналогичную модель других производителей с фридос или линукс. При покупке советую сразу поинтересоваться о сервисном обслуживании если убьете винду и будет стоять линукс. Если начнут рассказывать что так делать нельзя сразу уходите в другой магазин или фирму, для многих контор это просто отмазка что бы не выполнять гарантийное обслуживание. Увы живем в средневековье и тот прав у кого больше прав. Удачи!

не делай людям добра и они не будут делать тебе зла

13

igor пишет:

Здравствуйте Уважаемый! За ОС деньги вернуть не получится, не поможет и защита прав потребителя. В гарантийном и сервисном обслуживании отказать не имеют права что бы не стояло. Знаком с этим вопросом не понаслышке, работаю в ком. фирме в сервисном центре, сам интересовался этим вопросом когда себе хотел ноут покупать. Советую поискать аналогичную модель других производителей с фридос или линукс. При покупке советую сразу поинтересоваться о сервисном обслуживании если убьете винду и будет стоять линукс. Если начнут рассказывать что так делать нельзя сразу уходите в другой магазин или фирму, для многих контор это просто отмазка что бы не выполнять гарантийное обслуживание. Увы живем в средневековье и тот прав у кого больше прав. Удачи!

Большое спасибо за исчерпывающий ответ. А по ноуту - нашел с предустановленным фридос. Праздники закончатся, надо покупать будет...

14

А смысл какой во фридос? Действительно дешевле получается?

15

Так фридос же бесплатный, а мылкософтина денек стоит и магАзин на ней ысчё и зарабатываед.